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Pour
personnes
Ingrédients
Sauce tomate
- 600 g de tomates concassées
- 100 g d’oignons
- 2 gousses d’ail
- 200 g d’un autre légume (au choix selon la saison)
- 60 g de protéines de soja texturées
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- Du sel
- Du poivre
Pâtes
- 200 g de pâtes à lasagnes
Béchamel
- 80 g de farine de blé (ou de riz pour une version sans gluten)
- 20 cL d’huile
- 60 cL de lait végétal et/ou eau
- 1 pincée de noix de muscade
- Du sel
- Du poivre
Sauce fromagère
- 80 g de pommes de terre
- 20 g d’huile
- 20 g de levure maltée
- 30 cL de lait végétal
Préparation
- Préparation de la sauce tomate : Fais revenir les oignons et l’ail émincés avec de l’huile. Ajoute les autres légumes coupés en petits morceaux. Mélange régulièrement. Après quelques minutes, ajoute les tomates concassées, les aromates, le sel et le poivre. Laisse mijoter à feu doux au moins 1h en mélangeant régulièrement (la sauce doit devenir plus orangée que rouge et ne plus être acide). Une fois la sauce bien mijotée, ajoute les protéines de soja et laisse reposer avec un couvercle une dizaine de minutes.
- Préparation de la béchamel : Mélange la farine avec l’huile dans une casserole et fais cuire 2 minutes en mélangeant bien. Délaye le tout en ajoutant progressivement le lait et/ou l’eau et en mélangeant. Ajoute du sel, un peu de poivre et la noix de muscade râpée. Mélange en continu jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition et épaississe, puis retire la casserole du feu (si la béchamel est trop épaisse, rajoute du lait ou de l’eau).
- Préparation du fromage : Fais cuire les pommes de terre épluchées à l’eau ou à la vapeur. Une fois cuites, mixe-les avec l’huile, la levure maltée, le sel et le lait pour obtenir une texture de fromage fondu (si c’est trop épais, rajoute du lait).
- Montage et cuisson : Allume ton four à 180°C. Dans un plat, commence par mettre une petite couche de sauce, puis une de béchamel, et finalement une couche de pâtes. Recommence dans le même ordre et termine par de la béchamel tout au dessus. Enfourne pour 35 minutes. Ajoute ensuite le fromage de patate et remets au four en mode grill pour 5 minutes.
Régale-toi bien ! 😋
